ЗВУКОИЗОЛЯЦИОННЫЕ 

МАТЕРИАЛЫ

Кемеровская область

г. Кемерово 


ул. Тухачевского, 22б-оф.111

пн-пт 9:30-18:00
ТК "Привоз", ул. Ю.Двужильного 7, К1 - павильон 30
вт-сб 9:00-19:00, вс 9:00-17:00

 

(3842) 67-40-44

 8-923-612-9735 

8-913-295-5931

ЗвукоИзоляция. Терминология.

20 марта 2019

 В чем отличие схожих по смыслу понятий «шум», «звук», «шумоизоляция», «звукопоглощение»?

Звук – это полезный сигнал, который несет человеку важную информацию. Шум, напротив, является нежелательным звуком. Пример: живущему через стену от вас соседу, включенный в его квартире телевизор сообщает ему важную информацию, допустим, новости. Для вас же этот телевизор является источником шума. Особенно когда вы хотите отдохнуть, почитать или выспаться.

Звукоизоляция (шумоизоляция) – это снижение уровня звука при прохождении звуковой волны через преграду (например, от соседского телевизора в вашу комнату). Уровень звукоизоляции ограждающей конструкции зависит от её толщины и плотности, а также от её акустической развязки в местах примыканий. Звукоизоляционная облицовка эффективно нейтрализует звук как от соседей к вам, так и от вас к соседям. Облицовка должна быть сплошной, то есть без щелей, отверстий и зазоров.

Звукопоглощение – это снижение энергии отраженной от ограждения звуковой волны, при этом источник сигнала и его приемник находятся в одном помещении. Звукопоглощающий материал может быть перфорированным или пористым, он имеет открытую структуру. Звукопоглощение убирает эхо, улучшает разборчивость речи. Отделка ограждающей конструкции звукопоглощающим материалом не приводит к ощутимому увеличению её звукоизоляции. Бытовой пример звукопоглощения – шторы и занавески, которые убирают эхо в комнате, но не влияют на снижение уровня шума, проникающего с улицы.

 

Опасен ли шум для человека?

По данным исследователей, «шумовое загрязнение», характерное для крупных городов, сокращает продолжительность жизни их жителей на 10-12 лет. Негативное влияние на человека от шума на 36% более значимо, чем от курения табака. Шум увеличивает содержание в крови таких гормонов стресса, как кортизол, адреналин и норадреналин – даже во время сна. При длительном воздействии шума громкостью 50 дБ – это уровень шума при обычном разговоре – увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, продолжительный шум меньшей громкости приводит к бессоннице, делает человека вялым, раздражительным. К слову, шумовое воздействие сказывается на животных и растениях.

Поскольку акустическая среда нашего обитания весьма назойлива и агрессивна, нужно защищать себя и свою семью от негативного воздействия шума. Заметьте, в любой момент времени где-нибудь раздается шум: стройка за окном, шум транспорта, ремонт у соседей, громко работающий телевизор или музыкальная система, плач маленьких детей, лай собак, шаги на лестничной клетке, мусоропровод, лифт, системы канализации и водоснабжения… Вряд ли вам удастся провести в городе хоть сколько-нибудь продолжительное время без шума, в тишине. Следует позаботиться о звукоизоляции хотя бы места для отдыха, сна.