ЗВУКОИЗОЛЯЦИОННЫЕ 

МАТЕРИАЛЫ

Кемеровская область

г. Кемерово 


ул. Тухачевского, 22б-оф.111

пн-пт 9:30-18:00
ТК "Привоз", ул. Ю.Двужильного 7, К1 - павильон 30
вт-сб 9:00-19:00, вс 9:00-17:00

 

 (3842) 67-40-44

 8-923-612-9735 

 8-913-295-5931

Звукоизоляция помещений

30 июня 2016

В акустике преобладает много особенностей и "нелогичных" выводов. В данной сфере возникло и утвердилось много мифов и заблуждений. Это приводит к тому, что у людей сформировался стереотип о том, какими материалами можно решить проблемы недостаточной звукоизоляции. Однако практическое применение материалов, не связанных со звукоизоляцией в лучшем случае оставит ситуацию без изменений, в худшем - приведет к увеличению шума в помещении.
Для понимания данной ситуации нужно сделать несколько уточнений по поводу не всегда правильно трактуемых понятий Звукоизоляция и Звукопоглощение.

Звукоизоляция помещения – это ослабление звука при его проникновении через ограждения зданий; в более широком смысле - совокупность мероприятий по снижению уровня шума, проникающего в помещения извне. Количественная мера звукоизоляции ограждающих конструкций, выражаемая в децибелах (дБ), называется звукоизолирующей способностью. Различают звукоизоляцию воздушного и ударного шума. Звукоизоляция - это свойство конструкции.
Звукопоглощение в помещении – это снижение энергии отраженной звуковой волны при взаимодействии с преградой, например со стеной, перегородкой, полом, потолком. Осуществляется путем рассеивания энергии, ее перехода в тепловую энергию, возбуждения вибраций. Звукопоглощение оценивают по среднему показателю в диапазоне частот 250-4000 Гц. Звукопоглощение это свойство материала.

Приведем примеры:
Кирпич – строительный материал. Сам по себе один кирпич не обладает никакими звукоизолирующими свойствами. Но стена, выполненная из кирпича, например, толщиной 250 мм, уже является строительной конструкцией, которая приобретает новое качество - звукоизоляцию. Оштукатуренная кирпичная стена обладает достаточно высокой звукоизоляцией (53-55 дБ). Но при этом звукопоглощение такой конструкции ничтожно мало. Таким образом, в данном случае эффективное звукоизолирующее ограждение обладает низким звукопоглощением.

Акустическая минеральная вата – звукопоглощающий материал. Если построить стену только из минеральной ваты, то через нее будет прослушиваться даже негромкий разговор, хотя и очень приглушенно. Это означает, что ограждение, выполненное только из эффективного звукопоглощающего материала обладает низкой звукоизоляцией (в основном из-за пористости звукопоглощающего материала).
Хорошо звукоизолированная комната, например, с бетонными стенами 200 мм, позволяет «громко шуметь», чтобы не слышали соседи. Но сами по себе бетонные стены являются отличным звукоотражающим материалом и поэтому разговаривать в такой комнате, а тем более слушать музыку, просто невозможно. Причина - высокая гулкость (большое время реверберации) из-за малого фонда звукопоглощения (отсутствия звукопоглощающих материалов).Но если в комнату добавить звукопоглощение (внести мягкую мебель, повесить шторы, уложить ковер), то она заметно преобразится с точки зрения акустического комфорта.
Чтобы совместить звукоизоляцию и звукопоглощение, на звукоизолирующие ограждения монтируют звукопоглощающие материалы. Например, акустическая минеральная вата, звукопоглощающие панели, смонтированные на поверхности стен и потолков из бетона, кирпича, гипсокартона, стекла, массива дерева и т.п., увеличивают звукопоглощение в комнате, на влияя на ее звукоизоляцию.

Понимание разницы между обсуждаемыми понятиями поможет избежать целого ряда ошибок при строительстве собственной музыкальной комнаты, домашней студии или кинотеатра.

Дополнительная звукоизоляция стен и перекрытий с помощью каркасных гипсокартонных конструкций очень эффективна, но только в случае применения правильной технологии монтажа.
Основными элементами конструкции дополнительной звукоизоляции являются:
1. Облицовка ГКЛ или ГВЛ (2-3 слоя)
2. Акустическая минеральная вата (обычный утеплитель не подойдет!)
3. Виброизоляционные подвесы и крепежи для каркасных систем звукоизоляции
Далее рассмотрим особенности звукоизоляции в зависимости от дома, в котором Вы живете:

Особенности звукоизоляции в панельных домах.
Метод полной звукоизоляции является едва ли не единственным решением для квартир, расположенных в панельных домах. Это связано с тем, что в панельных домах массивность межэтажных перекрытий и стен приблизительно равна. Это приводит к высокой косвенной передаче шума из вышерасположенной квартиры вниз по конструкциям стен. В этом случае изоляция только одного потолка, как правило, не дает ожидаемого эффекта и требуется помимо подвесного потолка выполнять дополнительную звукоизоляцию стен, а в некоторых случаях и пола.

Особенности звукоизоляции в кирпичных домах.
Если же квартира расположена в старом кирпичном доме с толстыми стенами и относительно "легкими" перекрытиями, то можно применить более дешевый метод частичной звукоизоляции. В данном случае устройство одного лишь звукоизоляционного потолка может решить проблему шума "от соседа сверху", поскольку звук хуже передается с легких строительных конструкций (перекрытия в данном случае) на тяжелые (массивные стены).
Особенности звукоизоляции в монолитно-каркасных домах.
В монолитно-каркасных домах ситуация другая: тяжелые мембраны межэтажных перекрытий и легкие внутренние перегородки. При этом ударный шум с тяжелого перекрытия очень хорошо передается на легкие внутренние перегородки и стены в нижерасположенном помещении. Кроме того, наружные стены в монолитно-каркасных домах тоже довольно часто делают из облегченных материалов, например, из пенобетона или пустотелого кирпича. Это увеличивает теплоизоляцию, но приводит к увеличению косвенной передачи шума по наружным стенам. Для уменьшения передачи «шума от соседа сверху» в монолитно-каркасных домах рекомендуется не доводить внутренние перегородки из кирпича или пенобетона до поверхности потолка, оставляя зазор шириной 10-20 мм, который необходимо заполнить звукопоглощающим материалом и загерметизировать стыки. Но звук попадает в квартиру не только "сверху", но и "снизу", а также "сбоку" из соседних квартир, распространяясь по сплошным межэтажным перекрытиям. Для достижения акустически комфортных условий проживания в подобных случаях, рекомендуется выполнять конструкцию звукоизоляционного подвесного потолка и возводить внутренние перегородки по каркасной технологии.

На сегодняшний день проблема звукоизоляции помещений стоит очень остро, и немногие знают, с какой стороны начать её решение. На строительном рынке существует огромный выбор материалов, отличающихся друг от друга характеристиками, областью применения и ценой. Для того чтобы понять какие материалы и технологии должны быть использованы для решения вашей проблемы, необходимо описать ситуацию и проконсультироваться со специалистами. У вас всегда есть возможность бесплатно получить консультацию у квалифицированных специалистов, связанную со звукоизоляцией и звукопоглощением. Вы можете обратиться в компанию «СтопЗвук42» по электронной почте 674044@list.ru, оставить он-лайн заявку на сайте Stopzvuk42.ru или позвонить по телефонам:
+7 (913) 295-59-31, +7 (3842) 67-40-44 и указать следующее:
- краткую информацию о проблеме, с которой вы столкнулись;
- информацию об объекте и его особенностях;
- размеры изолируемых поверхностей (площадь стены или пола/потолка).
Для типичных проблем, связанных со звукоизоляцией, могут быть применены готовые решения, основанные на результатах лабораторных испытаний и опыте установки подобных систем. Специалисты нашей компании помогут разработать индивидуальный проект звукоизоляции и составить смету на используемые материалы.