ЗВУКОИЗОЛЯЦИОННЫЕ 

МАТЕРИАЛЫ

Кемеровская область

г. Кемерово 


ул. Тухачевского, 22б-оф.111

пн-пт 9:30-18:00
ТК "Привоз", ул. Ю.Двужильного 7, К1 - павильон 30
вт-сб 9:00-19:00, вс 9:00-17:00

 

(3842) 67-40-44

 8-923-612-9735 

8-913-295-5931

Как защититься от шума

20 марта 2019

Важно понимать, от какого именно шума вы хотите себя защитить. Шум по типу происхождения разделяется на воздушный и структурный. Воздушный шум образуется при излучении энергии в воздух: разговор, телевизор. Структурный шум возникает при воздействии на перекрытие, стены: ходьба, падение предметов, сверление, движение жидкости/газа по трубам, жестко примыкающим к конструкции строения. То есть он распространяется по структуре здания. В зависимости от типа шума подбирается изоляционная облицовка. Подробнее о существующих вариантах звукоизоляционных облицовок смотрите здесь.

Что такое 'воздушный шум' и что делать, когда беспокоит этот тип шума?

Воздушный шум можно разделить на шум низкочастотного (НЧ), среднечастотного (СЧ) и высокочастотного (ВЧ) диапазонов. Проблемным является шум НЧ диапазона (до 300 Гц), поскольку акустические волны этого диапазона имеют большую длину (от 1 до 5 метров) и несут огромную энергию, которая "пробивает" даже кирпичные и железобетонные конструкции. От такого шума защищают массивные каркасные звукоизоляционные облицовки на большом отступе от защищаемой конструкции. Шум СЧ диапазона представляет собой сравнительно меньшую проблему, с которой помогают справиться тонкие бескаркасные звукоизоляционные облицовки. Шум ВЧ диапазона надёжно блокируют строительные ограждающие конструкции.

Разные длины волн наглядно легко увидеть на примере гитарных струн.

 

Что такое 'структурный шум' и как защитить себя от него?

Структурный шум, как следует из названия, распространяется по структуре здания - по его каркасу. Источниками его являются удары пятками о перекрытие, падение предметов, перемещение мебели, шаги на лестнице, сверление, удары молотком, работа пылесоса, слив воды по трубам канализации, пользование санузлом, движение воздуха по вентиляционным каналам, работа лифта и пр. Наверное, вы обращали внимание, что структурный шум проникает в помещение объёмно, локализовать его источник подчас непросто.

Структурный шум громко и отчётливо слышен на большом расстоянии по нескольким причинам. Во-первых, из-за жёсткого смыкания перекрытий и несущих стен между собой потери энергии при движении звуковой волны по каркасу крайне малы. Во-вторых, несущие конструкции зданий выполняются из тяжёлого железобетона, скорость звуковой волны в железобетоне плотностью 2400 кг/м3 равна 3370 м/с, что в 10 раз превышает скорость распространения звука в воздухе. Таким образом, отсутствие препятствий на пути и очень высокая скорость распространения делают структурный шум настоящей проблемой для жителей многоэтажных зданий.

 

Избавиться полностью от воздействия структурного шума очень сложно, но с помощью специальных материалов и конструкций можно существенно снизить его негативное влияние.

 

Я хочу сделать звукоизоляцию, но не знаю, где источник шума...

Для выявления источника шума нужно приложить ухо к поверхности пола/стены, а затем отслониться от неё на несколько сантиметров. Локализацию шума выявит наибольшая его слышимость, то есть чем громче и отчетливее звук, тем ближе его источник.

 

Нужно ли делать изоляцию всей комнаты или достаточно только пола/стены/потолка?

В случае если беспокоит шум из-за стены, достаточно сделать звукоизоляцию только этой стены.

В случае если беспокоит ударный шум (снизу/сверху), кроме звукоизоляции пола/потолка может понадобиться также тонкая звукоизоляция стен. Поскольку перекрытие имеет линии соприкосновения со стенами, звук распространяется и по ним тоже. Это называется «косвенными» путями распространения звука. Всё же бОльшая часть звуковой энергии проникает в ваше помещение через ограждение напрямую. В процентном соотношении распространение по прямому/косвенному путям выражается как 95/5 для воздушного и 80/20 для ударного шума.

 

 

Я слышу звук работающего соседского телевизора через стену. Разве так должно быть?

Нет, так быть не должно. Это ненормально. Дело в том, что нормы шума для жилья были утверждены последний раз в далеком 1981 году. Они принимались исходя из критерия беспокоящего шума равного 55-60 дБ. Уровень шума существенно возрос по сравнению с бытом людей того времени. До сих пор нормативное значение индекса изоляции воздушного шума ограждающих конструкций для жилых зданий равно 54 дБ. Сегодня шум улицы в среднем достигает отметки 75-80 дБ. Нормы звукоизоляции давно утратили свою актуальность, однако не пересматривались. Для обеспечения комфортных условий проживания и отдыха в городской квартире звукоизоляция ограждающих конструкций должна быть не меньше 60-65 дБ. 

 

Почему моя стена настолько хорошо проводит звук?

Стены бывают из газосиликата, пеноблоков, гипсобетона, кирпича, железобетона, перегородки из гипсокартона и стекла. Какой материал следует предпочесть для лучшей защиты от шума?

Любое физическое тело колеблется со своей собственной (резонансной) частотой. Оно также подвержено влиянию воздействия извне, в том числе звукового. Эти внешние воздействия вынуждают тело добавочно колебаться. Податливость физического тела зависит от его свойств: плотности, структуры, изгибной жёсткости, наличия упругих связей. Когда частота вынужденных колебаний совпадает с частотой собственных колебаний, физическое тело резонирует, то есть "откликается" и само начинает воспроизводить эти вынужденные колебания. Увеличивая амплитуду (силу) вынужденных колебаний, резонирующее тело можно разрушить. Так разрушаются мосты от марша солдат, так трескаются бокалы от голоса оперных певиц. Физическое тело только тогда эффективно сопротивляется вынужденным колебаниям, когда их частота много ниже частоты его собственных колебаний.

Поэтому "раскачать" стену из газосиликата, пенобетона и гипсокартона значительно легче, чем стену из кирпича или бетона. Резонансная частота лёгких материалов выше резонансной частоты тяжёлых. Однако "раскачать" тяжёлые стены тоже можно, это под силу басовым звукам. Спросите у своих знакомых, живущих в старых домах с полуметровыми стенами из полнотелого кирпича, насколько хорошо они слышат своих соседей. Ответ вас удивит.

Но дело не только в массе. Для хорошей шумозащиты необходимо, чтобы звук, проходя через структуру материала, терял существенную часть своей энергии. Ограждаться от шума путём утолщения стены нецелесообразно, поскольку, согласно закону массы, прирост звукоизоляции при двукратном увеличении толщины однородного ограждения равен всего 6 дБ.